当前位置: 协会奖励 > 协会评选 >

翻译事业特别贡献奖获奖者名单(2012)

来源:中国译协网   发布时间:2016-01-12

阎明复:中国译协的主要创建者之一。曾任民政部副部长、中国译协常务副会长。
刘德有:中国译协的主要创建者之一。曾任文化部副部长、中国译协首任秘书长。
浦寿昌:中国译协的主要创建者之一。曾任外交部副部长、中国译协常务副会长。
宋书声:中国译协的主要创建者之一。曾任中央编译局局长、中国译协第四届理事会会长(1999年-2004年)。
刘习良:中国译协重要转折时期的主要领导者之一。曾任广播电影电视部副部长、中国译协第五届理事会会长(2004年-2009年)。
林戊荪:中国译协中译外和国际交流工作的开创者之一。曾任中国外文局局长、中国译协常务副会长。
黄友义:中国译协事业发展和中国译协秘书处日常工作的主要领导者和组织者之一。中国外文局副局长兼总编辑,中国译协副会长兼秘书长,曾任国际译联副主席。
林煌天:中国译协专业学术和出版事业的主要推动和组织者之一。曾任中国译协常务副秘书长、《中国翻译》杂志常务副主编。
尹承东:中国译协翻译服务委员会的主要创建者之一、我国翻译领域首批国家标准的主要组织编制者。曾任中央编译局副局长、中国译协副会长。
张世斌:中国译协军事翻译委员会的主要领导和组织者之一。曾任军事科学院世军部室主任。中国译协副会长。
许钧:中国翻译理论研究和翻译专业人才教育领域的主要推动者之一。南京大学研究生院常务副院长,中国译协常务副会长。
仲伟合:中国翻译专业教育的首倡者和主要推动者之一。广东外语外贸大学校长,中国译协副会长。
吴凤鸣:我国科技名词术语规范化工作的开创者之一。曾任全国科学技术名词审定委员会副主任、编审、中国译协科技翻译委员会委员。
徐亚男:中国译协对外传播翻译和外事翻译领域的主要创建者之一。曾任外交部翻译室主任、中国驻特立尼达和多巴哥大使、中国译协外事翻译委员会秘书长。
侯贵信:中国译协中译法研讨机制的主要创建人之一。曾任外交部翻译室副主任、中国驻塞舌尔大使、中国译协对外传播翻译委员会副主任。
何恩培:中国翻译服务行业科技创新的领军人物之一。传神(中国)网络科技有限公司总裁,中国译协副会长。

 

点击:
返回页首 返回上一页