当前位置: 协会奖励 > 资深翻译家 >

中国翻译协会资深翻译家表彰活动简介

来源:中国翻译协会   发布时间:2015-12-29

为表彰老一辈翻译家为我国翻译事业发展和促进中外交流所作出的重要贡献,弘扬老一辈翻译家优良的译德译风和敬业精神,鼓励广大中青年翻译工作者继承和发扬优良传统,推动我国新时期翻译事业的发展2000年6月23日,中国译协四届二次常务理事(扩大)会议决定在各地译协和各专业翻译委员会开展表彰资深翻译家的活动。
中国翻译协会于2001年起分别对从事外事外交、对外传播、社会科学、军事、科技、文学和民族语文翻译,取得突出成就的翻译家进行了表彰,授予他们“资深翻译家”荣誉称号。这些受表彰的翻译家当中有的曾于上世纪50年代和60年代为毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人做外事翻译工作,有的曾参与我国领导人的著作、我国党和政府的重要文献、我国政府重要外交文件的翻译工作,也有长期在译坛耕耘,将大量外国经济、哲学、文学、科技等领域的有关著作翻译介绍给广大中国读者的前辈学者。
表彰活动受到了社会各界的广泛关注和认可。党和国家领导人多次亲临表彰大会会场向受表彰的资深翻译家颁发证书。截至2010年,中国译协分别对外事外交、对外传播、社会科学、文学艺术、民族语文、科学技术、翻译服务、翻译理论与翻译教学、军事科学等领域的2219位翻译家进行了表彰。
 

点击:
返回页首 返回上一页