当前位置: 首页 > 会员动态 >

著名翻译家朱生豪塑像肖像油画落户嘉兴

  发布时间:2017-02-22
      今年正值我国著名莎士比亚戏剧翻译家朱生豪先生诞辰105周年。朱生豪矢志译莎,译文精美,展现了莎剧的神韵与气派,惜千古之才未尽,赍志以殁,年仅32岁。半个多世纪以来,其妻宋清如女士也为朱生豪译莎及朱译莎剧的出版传播做出了不可磨灭的贡献。

      2月16日,细雨霏霏。为纪念朱生豪伉俪,由浙江省翻译协会、杭州市翻译协会、浙江大学城市学院与嘉兴市文化广播新闻出版局主办的朱生豪塑像及肖像油画捐赠仪式在嘉兴市区梅湾街的朱生豪故居举行。从此,朱生豪塑像油画像落户朱生豪故居。

      本次活动由浙江省译协常务理事、杭州市译协常务理事兼副秘书长张建青博士发起并负责组织,浙江省译协常务理事兼副秘书长、杭州市译协执行会长兼秘书长应远马协助实施。此前,在2012年朱生豪百年诞辰之际,张建青倡议为朱生豪塑像,并在省市译协的支持之下发起成立了“2012朱生豪先生百年纪念委员会”。此后,他积极宣传募捐,并邀请了中国美院的知名艺术家鼎力相助,历经五年多时光,朱生豪塑像与油画像创作项目终于在其主持下得以完成。

      雕塑为朱生豪半身青铜塑像,设计精美,较好地展现了朱生豪的风采。雕塑创作者牛晓琪先生接受嘉兴电视台采访时说:“我很尊敬他,就是想通过这样一个雕塑的作品来纪念缅怀他。”

      油画则为大型全身肖像,以朱生豪民国时期就读的之江大学(今浙江大学之江校区)校门为背景,绘一青年学子身着长衫,手握书卷,站立在台阶之上。画家卢家华接受采访时很激动,他说:“我要表现一个身体很孱弱的中国文人,但是他有傲骨。这也是我一心想给他画一张像的初衷。也愿意为服务社会做点贡献。”

      浙江省译协会长范捷平教授在接受电视台采访时强调说:“我们浙江大学能够在历史上出这样的名人,翻译界的大翻译家,我们也是非常感到自豪”。

      朱生豪哲嗣朱尚刚先生则说:“今年二月份是我父亲的生日,有这么样的礼物过来呢,确实非常高兴的。体现文艺界人士的深情厚谊,为故居增添了光彩,也是对我父亲105周年诞辰的一份厚礼。”

      嘉兴市文化广电新闻出版局副局长陈建江、文物处处长汪红星、副处长韩月、嘉兴市文物保护所所长张青、副所长盛杰辉等领导出席了捐赠仪式和座谈会。
点击:
返回页首 返回上一页