当前位置: 协会动态 > 资讯中心 >

2018中国语言服务企业排行榜申报公告

来源:中国翻译协会   发布时间:2018-09-11
一、申报活动背景与目的 

作为语言服务行业唯一的全国性社会团体,中国翻译协会的宗旨是:
1)协助政府有关部门加强对翻译行业的指导与管理,规范行业行为;
2)开展翻译研究和交流,促进人才培养和队伍建设;
3)维护翻译工作者的合法权益;
4)开展与国内外相关组织之间的交流与合作,为提高翻译质量、改进翻译服务、促进翻译行业健康可持续发展服务。
2018年9月,中国翻译协会发起第一届(2018年)中国语言服务企业排行榜申报活动,以传播优秀经验、引领语言服务行业健康发展。榜单结果拟于2018年11月“改革开放40年与语言服务创新发展论坛暨2018年中国翻译协会年会”公开发布。

二、申报范围 

本公告中所指的语言服务以及语言服务行业的定义具体如下:

1) 语言服务是指跨语言、跨文化信息转化服务和产品以及相关研究咨询、技术研发、工具应用、资产管理、教育培训等专业化服务。
2) 语言服务行业是指以促进跨语言、跨文化交流为目标,提供上述语言服务的现代服务业。

申报对象包括:
1)提供社会化语言服务,且具有独立法人资格的语言服务类企业。
2)同一品牌下,由不同独立法人组成的提供社会化语言服务的企业集团。
3)大型综合企业内设或下属的、提供社会化语言服务的职能部门或事业部门。中国翻译协会将广泛调动符合申报要求的相关企业积极参与,与第三方评估机构充分合作,科学制定申报体系、客观公正地开展收集工作,并接受社会监督。

三、申报原则
 
1. 公平、公正、公开
作为语言服务行业唯一的全国权威性社会团体和语言服务行业规范与标准化发展的推动者,中国翻译协会将严格遵循公平、公正、公开的原则组织申报。在申报过程中杜绝徇私舞弊,坚决维护申报企业的正当权益,由权威第三方具体开展申报资料的回收统计工作,接受社会监督。

2. 广泛召集、自愿申报
此次活动采取业内企业自愿申报的方式。
中国翻译协会发布活动公告后,有意向参与申报的业内企业可按照填写说明,自主通过中国翻译协会官网以及官方微信公众号渠道,在规定时间内递交申报材料。
申报活动坚持“谁申报,谁负责”的原则。申报机构应对本单位提交的信息准确性、真实性负责。为确保信息的公开透明,申报机构在申报过程中接受中国翻译协会的监督与质询。
 
四、申报办法
 
1. 信息采集
主办方中国翻译协会将依据申报企业规定时间内社会化语言服务的营业收入金额(人民币)作为主要依据,形成《2018中国语言服务企业排行榜》。
需采集的数据包括但不限于:企业成立年限、分支企业数量、2015-2017年度营业收入(仅限于语言服务类收入)、正式职工人数、主要服务领域和服务语种等。
申报企业须在中国翻译协会官网或中国翻译协会官方微信公众号填写相关申报信息,并上传企业营业执照的复印件及申报材料扫描版。所有材料需要加盖企业公章,并经由企业总经理级别(或以上的高层管理人员)签字以承诺信息的真实性与准确性。
有意向参与申报的企业,可点击如下链接填报申请:
申请表填写通道:https://o.idataway.com/q.php?qname=diaocha_33
点击下载承诺书
 
2.信息申报
1)由中国翻译协会在官方网站发布申报活动公告,并提供正式申报表。
2)有意向参与申报的企业,按公告要求填写申报表信息并上传相关附件。不需要多重方式申报,不接受现场提交方式申报。
3)申报截止时间为2018年10月7日24:00(以申报发送时间为准)。
4)如在附件上传过程中出现疑问,请发送邮件至:mabosi@idataway.com

3.评估日程安排
发出申报活动公告:2018年9月10日
参选表回收截止:2018年10月7日24:00
数据分析及榜单生成:2018年10月8日-2018年10月12日
《2018中国语言服务企业排行榜报告》撰写印刷:2018年10月15日-2018年11月2日

附录1:

2018中国语言服务企业排行榜申报表
企业全称   注册资本  
成立时间   主营业务  
企业地址      
是否为上市公司或新三板挂牌企业   联系人  
联系方式(手机)   联系方式(邮箱)  
分支机构(如有多个,可附表说明)   分支机构所在城市  
提供服务语种(如英语、日语)   重点服务客户领域(如工程机械、法律等)  
预估2018年企业营业收入      
2017年企业营业收入   企业正式员工数量  
2016年企业营业收入   企业正式员工数量  
2015年企业营业收入   企业正式员工数量  
填写说明:
1. 企业全称应与公司在当地工商局注册的企业名称及营业执照完全一致。
2. 以多个法人单位组成的企业集团进行申报,应该提交所有参选板块的每个子企业的营业执照及营业收入证明材料。
3. 以大型综合业务企业(独立法人)内设或下属的职能部门/事业部门进行申报的,需要在企业名称一栏填写“企业名称(与营业执照一致)+职能部门/事业部门名称”。例如,北京市A股份有限公司a事业部。
4. 企业注册资本、成立时间、办公地址和经营范围应以营业执照为准。须出具营业执照复印件并加盖公章作为附加证明材料。
5. 2015-2018年企业营业收入指当年1月1日-12月31日的实际营业额(人民币)。
6.企业正式员工数量,仅包含与本企业正式签订劳务合同、并由企业参与缴纳社会保险的员工数量,不含签订劳动合同或无合同关系的兼职、实习等各类非正式员工数量。 

附录2
申报承诺书
 
我公司郑重承诺:__________(公司名称)于2018年__月__日向中国翻译协会所提交的《2018中国语言服务企业排行榜申报表》及相关申报材料真实、准确、可靠,我公司对其真实性负全部责任。若申报材料中有虚假、伪造等违规情况,我公司愿意承担一切责任。
 
 
公司(章):
 
公司负责人职位名称:
 
公司负责人签名:
 
点击:
返回页首 返回上一页