当前位置: 协会动态 > 资讯中心 >

我会沉痛悼念原副会长张柏然逝世

来源:中国翻译协会   发布时间:2017-05-28
      原中国翻译协会副会长、江苏省翻译协会名誉会长、南京大学教授、著名资深翻译家张柏然先生于2017年5月26日下午3时28分不幸逝世,享年74岁。

      张柏然教授长期从事英语语言文学教学与研究工作,一生辛勤耕耘,孜孜不倦,桃李满天下,是我国知名的资深翻译家、双语词典编纂家,出版众多优秀翻译研究成果,在构建“中国特色的翻译理论”、双语词典理论与实践研究等方面均有很高建树,受到学术界的高度评价。张柏然教授主编的《新时代英汉大词典》开创了我国语料库辞书编纂的先河,影响深远。

      张柏然教授曾担任中国翻译协会副会长兼翻译理论与翻译教学委员会主任、《中国翻译》编委,为我国翻译事业和中国翻译协会的发展作出了重要贡献。张柏然先生的逝世是我国翻译界的重大损失,使翻译界痛失一位值得敬重的学者和师长,他高尚的学风学德将永远成为我们学习的楷模,他丰厚的学术成就是翻译界不可多得的宝贵财富。他对中国翻译事业的繁荣和发展、对中国翻译协会的成长与进步所做出的贡献将永远铭记在我们心中。

      获悉张柏然教授逝世的消息后,中国译协向其所在单位南京大学发去唁电并向其家属表示亲切慰问。

      张柏然教授的遗体告别仪式于5月28日上午8时在西天寺南京市殡仪馆竹品厅举行,中国翻译协会、《中国翻译》编辑部敬献了花圈。
点击:
返回页首 返回上一页