当前位置: 协会动态 > 资讯中心 >

中国翻译协会发布首部团体标准

来源:中国翻译协会   发布时间:2016-12-26
       
2016中国语言服务业大会现场
 
        为顺应国家支持和大力发展团体标准的有利形势,规范语言服务市场,推进行业标准化建设,中国翻译协会在充分调研的基础上,组织编制了首部团体标准《翻译服务  笔译服务要求》,并在2016年12月23-24日举行的“2016中国语言服务业大会暨中国翻译协会年会”上正式发布。该标准等同采用了国际标准ISO 17100。

        为更好地完成起草工作,中国译协组织了我国翻译服务行业和标准化及认证认可行业的专家,组成跨行业的标准起草组,保证了标准起草的科学性、规范性及广泛性。标准的编制和发布,为企业开展笔译服务业务提供了框架性、方向性的技术指导,使语言服务行业标准化建设有标可依,使企业人力资源配置和笔译服务过程有章可循,使笔译服务质量提升有据可考。同时,标准对翻译服务企业的个性化发展预留了自由发挥空间,不搞“一刀切”,也不要求“齐步走”,鼓励有不同特点的企业根据自身的资源禀赋,因地制宜、创新发展。

        该标准发布后,中国翻译协会将全面开展这部标准的宣贯和培训工作,并以标准为依据,逐步开展企业认证活动,推动团体标准与自愿性认证有机结合,从而让标准更有力量。中国译协希望该标准能够成为广大翻译服务企业衡量自身服务水平的尺子,以此规范自身、规范行业,更好地促进我国语言服务行业健康发展。
点击: