当前位置: 协会动态 > 资讯中心 >

中国翻译协会权威发布《2016中国语言服务行业发展报告》 及《中国语言服务行业规划(2017—2021)征求意见稿》

来源:中国翻译协会   发布时间:2017-01-04
       12月23—24日,2016中国语言服务业大会暨中国翻译协会年会在北京举行,会上中国翻译协会权威发布了《2016中国语言服务行业发展报告》和《中国语言服务行业规划(2017—2021)征求意见稿》。

       《2016中国语言服务行业发展报告》指出,当今社会,国家语言能力已成为国家实力的重要组成部分,语言战略上升为国家战略,中国语言服务能力是中国“软实力”的重要体现,语言服务行业已经成为中国走向世界、融入世界、影响世界的战略性、基础性支撑。

       《2016中国语言服务行业发展报告》宏观上从政府、行业、经济、文化、技术五个层面,微观上从语言服务从业者、提供方、需求方和人才培养等方面阐释中国语言服务在走向世界、融入世界、影响世界的道路上仍然面临机遇与问题的巨大挑战。政府相关部门需要统一认识,把语言服务提升到国家战略的高度来制定语言战略,改变语言人才匮乏成为制约推进我国“一带一路”建设的瓶颈。政府需要明确语言服务行业的隶属问题和相关激励政策。行业协会亟需制定适合未来行业发展的规划来引导语言服务行业的可持续发展。

       《中国语言服务行业规划(2017—2021)征求意见稿》依据语言服务业发展趋势,提出行业发展愿景和目标,提出语言服务业发展战略和定位,并提出中国语言服务行业的新措施和新行动。

       中国语言服务行业发展规划项目是中国外文局、中国翻译研究院和中国翻译协会重点实施的项目之一,在机制、政策、资金、资源上给予配套支持,是贯彻落实中央关于构建融通中外的话语体系、加强国际传播能力建设的战略部署而开展的基础性、战略性的项目工程,主旨是促进行业规范发展,为推动翻译及语言服务行业有效服务国际传播能力建设和中外交流工作大局提供顶层设计和战略规划。

       近年来,翻译及语言服务行业界人士对国家相关部门出台翻译行业的整体规划和指导意见的呼声日益高涨,希望通过有序的行业规划以及建立相应的行业标准和规范,进而提升行业整体竞争能力,培养高素质语言服务人才,更好地服务于国家对外交流的大局。中国翻译协会作为唯一的全国性翻译及语言服务行业组织,有义务在这方面发挥积极的组织和引导作用。
点击: