当前位置: 协会动态 > 资讯中心 >

《灿烂的中国文明》网站英文版翻译工作启动

来源:中国译协网   发布时间:2017-03-14
     2013年7月9日,总部位于香港特区的中国文化研究院和中国外文局在北京举行合作签约仪式,宣布启动《灿烂的中国文明》网站英文版翻译工作。中国文化研究院理事长、原香港交易所主席李业广先生出席签约仪式,中国文化研究院执行院长胡从经和中国外文局副局长兼总编辑,中国翻译协会副会长兼秘书长黄友义分别在协议上签字。

    《灿烂的中国文明》是中国文化研究院主办的大型文化网站,其中文版2000年开通以来,覆盖面遍及全球130多个国家和地区,已成为海外读者学习和了解中国文化的重要窗口。此次中国文化研究院决定与中国外文局及其主管的中国翻译协会合作推出英文版,将为英语世界提供一个深入了解中国文化的新平台。英文版预计由150个专题组成,约500万字,需时3年,在今年年底前陆续上线。这项文化工程得到国家有关领导的关心与重视。香港李兆基博士和李兆基基金会是这项文化工程的资助人。

    黄友义说:“这项合作把中国文化分门别类,比较适合国外读者阅读,特别是适合外国人了解中国的文化和历史。”他表示,让世界上更多的英文读者了解中国,不止要了解中国经济,更要了解中国人的思维,而这种思维存在于中国深远的文化背景中。这项合作能够帮助更多的外国人了解字面之后的中国,潜在影响力非常大。中国外文局和中国翻译协会将组建一个高水平的专家团队,与中国文化研究院共同打造一个全面介绍中国文化和历史的英语阅读平台。香港文化研究院的中文编写能力,中国外文局和中国翻译协会的对外翻译能力,以及双方对中国文化传播使命的认可,是这一重要文化项目合作的基础。

    中国文化研究院由饶宗颐教授、李业广律师、方心让教授、胡从经教授等发起,于1999年在香港特区注册成立。首任名誉院长汪道涵先生亲笔题写院名。现任名誉院长为许嘉璐先生。董建华先生从创院以来一直担任该院的督导委员会主席。梁振英先生自创院以来一直担任特别顾问,自2012年9月起,亦担任该院督导委员会主席。

    中国文化研究院主办的《灿烂的中国文明》网站曾荣获联合国颁予的“世界最佳文化网站”大奖,还多次荣获香港特区、内地、海外各种奖项,并被中央十二部委主办的“寻找美丽的中华”社会教育活动(2007~2009)确定为推广中国文化知识的电子平台,为中央文明办的官方网站的《中国文明网》全面移植、推广。


签约现场

点击:
返回页首 返回上一页